
Окно в микромир природы. Выставка в каньоне Кастра в Хайфе (фото и видео интервью)
15.01.2016В совершенно удивительный мир попадают посетители выставки макрофотографии, которая проходит в эти дни в культурном центре Кастра в Хайфе. Фотографы знакомят нас с жизнью почти незаметных, невидимых творений природы – насекомых, которые вдруг превращаются в необычные создания удивительных, каких-то неземных форм и окраски, а также птиц.
В выставке под эгидой министерства абсорбции, городского управления абсорбции и муниципалитета, участвуют 10 фотографов из разных городов Израиля.
Уже не впервые десант мастеров макрофотографии (в народе называемых «макрушниками») высадился в Хайфе. В прошлом году выставка называлась «Увидеть невидимое» и проходила в галерее хайфского Бейт Оле.
Каждый из фотографов имеет свой почерк, методы проникновения в чужой мир, инструменты для работы и багаж. Багаж – творческий, инструменты — современные фотокамеры и линзы, «чужой мир» — таинственный мир почти невидимых насекомых.
К тем, кто участвовал в выставке в прошлом году, присоединились новые поклонники макросъемки живой природы.
Среди них Наталья Волкова из Хайфы, загоревшаяся макрофотографией, побывав на выставке в Бейт Оле. Присоединившись к клубу любителей макросъемки, Наталья стала регулярно выезжать вместе с остальными фотографами на природу. Она постоянно совершенствует свое мастерство и приняла активное участие в организации выставки в Кастра.
Новая участница выставки Изабелла Алкабец – медсестра из Нетании, снимающая макро с 2012 года. Для Изабеллы макросъемка – это отдых души, масса впечатлений. Иногда фотограф даже думает, что хорошо, что субъекты макросъемки маленькие, настолько через объектив они выглядят устрашающе.
Есть, что показать на выставке и мэтрам макрофотографии. Игорь Фумм, Нахум Пятов, Мирон Карлинский, Домешек Михаэль представили на выставке удивительные работы с интересной композицией, фантастическими образами обитателей микромира — насекомых, бабочек, пауков, зачастую приобретающих черты человеческого облика или похожих на внеземных пришельцев.
Как говорит Игорь Фумм, вот уже 7 лет активно занимающийся макрофотографией, она стала для него частью жизни, наркотиком, без которого он уже не может существовать. Вокруг него сосредотачивается и крутится жизнь участников израильского клуба макрофотографии, в его деятельность вовлечены члены семьи и их знакомые:
— Никто не наступит на паука, а принесут, покажут и отпустят, и это главное достижение. Мои герои — удивительная публика, знакомство с которой делает жизнь интересней, неожиданней и богаче.
Мирон Карлинский – детский врач. Автор является также прекрасным гидом в дебрях таинственного мира насекомых. К героям своих фотографий относится с трогательной нежностью поэта.
Работы Михаэля Домешека отличаются особой, свойственной ему эстетикой и напоминают произведения искусства.
Высоким качеством и интересной композицией отличаются и работы Наума Пятова, как, впрочем, и остальных участников выставки.
Среди них – люди разных специальностей, фотографы с разным опытом. Организовал выставку с участием 10 фотографов, представивших на выставку более 100 работ, фотограф Алекс Таронопольский, также заядлый любитель макрофотографии и интересный автор.
В творческом багаже Алекса Тарнопольского, пошедшего по стопам своего отца Льва Тарнопольского – известного хайфского фотографа — множество репортерских фотографий и персональные выставки, например, фотографий, сделанных им во время Второй Ливанской войны, дорогами которой он прошел во главе армейской колонны.
И вот теперь экспозиция макрофотографий — сообщества людей, увлеченных макрофотографией, азартом охоты за интересным кадром, у которых свои секреты съемки, которыми они готовы поделиться с начинающими фотографами, которые только собираются проникнуть в великолепный, почти скрытый от людского взгляда мир:
Открытие выставки прошло в торжественной и в то же время теплой атмосфере под музыку Славы Сигалова – гитариста и молодого композитора.
Выставка будит воображение, поражая безграничностью разнообразия живого микромира природы. Авторы приглашают на экспозицию в Каньон «Кастра» Хайфа на улице Моше Флиман 8. Вход на выставку свободный.
Татьяна Климович
Видеорепортаж и фото автора и предоставленные участниками выставки
Михаэль Домешек. Божья коровка
Михаэль Домешек. Кузнечик
Михаэль Домешек. Улитка
Игорь Фумм. Паучок штопает паруса
Игорь Фумм. Аскалаф в золоте рассвета
Игорь Фумм. Дыбка — грозный хищник
Алик Тарнопольский и его бабочка
Фотограф Наталья Волкова — один из организаторов выставки
Музыкант Слава Сигалов под аккомпанемент звуков закрывающего двери каньона
Изабелла Алькабец
Десант «макрушников»
Мирон Карлинский. Хищная муха Ктырь
До свидания, до новых встреч!