31-й Хайфский Международный кинофестиваль на пороге! Интервью с артдиректорм фестиваля Пниной Блайер (видео)
25.09.201531-й Хайфский Международный кинофестиваль — на пороге!
Кинофестиваль, ставший за последние годы одним из самых значимых культурных событий в городе, пройдет в дни праздника Суккот с 26.9.15 по 5.10 в хайфском Аудиториуме, зале «Кригер», «Синематек» и Раппопорт.
По словам Пнины Блайер — художественного руководителя Хайфского Международного кинофестиваля, вырастившей «бэйби» — этот фестиваль с пеленок и до возраста 30+, в этом году в его программе 170 фильмов из разных стран, различные презентации, обсуждения, мастер-классы:
— Кинофестиваль с богатой тематической палитрой. В его рамках фильмы, рассказывающие о нашей действительности и затрагивающие такие проблемы современной жизни, как беженцы, переселение народов, но это и ленты, в центре которых — личные истории и характеры людей.
В числе видных почетных гостей фестиваля — крупная фигура мирового документального кино — французский журналист и кинорежиссёр-документалист Клод Ланцман, автор нашумевшего 9-часового фильма «Шоа», который называют «мировым общественным событием и уникальным кинофактом». В этом году исполняется 30 лет со дня его выхода на экран.
А его автору Клоду Ланцману в ноябре будет 90, и на открытии Хайфского международного фестиваля ему будет вручен приз за жизненные достижения – «Мифаль Хаим».
Он также проведет мастер-класс, и об этом, как и о других мероприятиях кинофестиваля можно прочитать в специально изданном каталоге или на сайте фестиваля, — говорит Пнина Блайер.
Программа российского кино на фестивале очень интересна. Во главе списка – золотой призер Венецианского фестиваля прошлого года — фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».
В нем в основном заняты непрофессиональные актеры, герои которых живут на заброшенном острове и вся связь со внешним миром которых осуществляет почтальон, приплывающий туда на лодке и привозящий им все необходимое.
В программе российского кино еще 2 интересных фильма – лента Александра Сокурова «Франкофония», которая только что демонстрировалась на Венецианском фестивале – о Музее «Лувр» в дни Второй мировой войны во время фашистской оккупации. В фильме упоминается и музей «Эрмитаж» и поднимаются вопросы о войне и искусстве. А второй очень интересный фильм – о самом режиссере Александре Сокурове.
Широко представлено на фестивале израильское кино.
7 фильмов участвуют в традиционном конкурсе художественных лент молодых израильских режиссеров, для которых это первый фильм.
13 документальных израильских фильмов участвуют в конкурсе документального кино.
В рамках фестиваля проводится 2 новых соревнования. Одно из них – под названием «Кармель» с участием 17 лучших фильмов мирового кинематографа. Мэр города вручит приз победителю в размере 10 тыс. долларов.
А второй конкурс – «От еврейской традиции к израильской культуре» предполагает приз в 25 тыс. шекелей.
В рамках фестиваля – и другие конкурсы, в том числе – на приз зрительских симпатий среди фильмов «от востока до запада». В этой конкурсной категории демонстрируются фильмы восточно-европейских стран: России, Польши, Казахстана и других. Победитель будет объявлен по результатам зрительского голосования. Те из зрителей, кандидат которых станет фильмом-победителем, приглашаются в ресторан «Луис» на трапезу. Список фильмов-участников можно посмотреть в каталоге.
Еще одна конкурсная категория – это анимационные фильмы для детей и всей семьи.
Кроме того, в программе фестиваля – музыкальные шоу, показ фильмов для широкой аудитории под открытым небом в парке Ган Ха-Эм на Кармеле.
Также и в парке Мани Шохат – различные мероприятия и выставка – продажа авторских художественных изделий ручной работы.
Как оказалось, у Пнины Блайер нет самого любимого фильма, все фестивальные фильмы хороши.
И все же она назвала несколько, предпочитаемых ею. Ей нравится «Франкофония» и фильм Кончаловского. Она любит американский фильм «Анастасья», который будет демонстрироваться в Аудиториуме.
— Для нас, публики, фильм – это наслаждение, отдых, а для вас работа, я думаю, что вы не будете смотреть фильмы в ваше свободное время, проводить за просмотром свой досуг? – спросила я художественного руководителя фестиваля Пнину Блайер. Ведь в процессе подготовки к фестивалю ей приходится просматривать множество лент.
— Не меньше 600! — замечает Пнина и добавляет:
— Я из тех счастливых людей, у которых работа и хобби совпадают, я очень люблю кино. И поэтому, когда у меня есть свободное время, и я хочу отдохнуть, я смотрю фильмы дома на диване перед большим экраном телевизора, в особенности, классику.
И публике я советую не пропустить на фестивале вошедшие в историю классические ленты.
— И последний вопрос: что нужно для успешной организации фестиваля такого масштаба, как хайфский: быть хорошим менеджером или любить кино больше всего на свете?
— В первую очередь, конечно, нужно испытывать к кинематографу особые чувства и привязанность, но, кроме того, нужен сильный коллектив по подготовке фестиваля, ведь я не одна, за моими плечами – проверенный коллектив верных, хороших помощников.
Ну и еще: нужен такой город, как Хайфа: с особой топографией, географией и культурной атмосферой, что можно поднять такой фестиваль!
— Спасибо за интервью и удачи!
С демонстрации фильма «Шоа» и начнется кинофестиваль в субботу 26.09 в 14:00. Еще в программе на исходе субботы — фильмы производства Чехии, Японии, Франции, Кореи, Греции и др. А также премьерный показ фильма «Идол» британского режиссера Стивена Фрирза о живой легенде — велосипедисте Лэнсе Армстронге, роль которого исполняет восходящая звезда Бен Фостер.
Фильм будет демонстрироваться в ходе церемонии открытия кинофестиваля в Аудиториуме.
Татьяна Климович
Фото и видео автора