"Лестница" чувств (фото и видео)
31.10.2015Действие спектакля театра «Лестница» «Жди меня. Мама» разворачивалось на подмостках небольшой сцены всего в полуметре от зрителей, сидящих за столиками в уютном зале театра-студии Бейт Гехт, превратившегося на время во французский ресторанчик, кабаре, с его страстями и обнаженностью чувств. Ими живут и делятся своими переживаниями герои спектакля — мать, в прошлом провинциальная актриса Нина Борисовская — Анна Гланц-Маргулис и ее сын Роман, в роли которого Евгений Губин.
Спектакль театра «Лестница» поставлен по автобиографическому роману еврейского, французского, русского писателя – обладателя двух Гонкуровских премий Ромена Гари «Обещание на рассвете».
Речь в нем — о взаимоотношениях матери и сына, той пуповине, что связывает их, питая его жертвенной любовью, благодаря которой ему удается воплотить в жизнь самые смелые материнские мечты.
Тандем разных по темпераменту и воплощению сценических типажей актеров смотрелся органично. Калейдоскоп сценок — жизненных ситуаций, нанизанных на временную шкалу жизни героев, раскрыл характер взаимоотношений сына и матери, готовой жизнь положить для его благополучия и успешной карьеры.
Героиня Анны Гланц-Маргулис прекрасно знала, что сын не сможет выстоять без ощущения ее поддержки, поэтому заболев, за несколько дней до смерти, написала около 250 писем и переправила к своей подруге в Швейцарию.
Герой Губина продолжал «впитывать материнские силу и мужество, необходимые сыну, чтобы не сдаваться, когда ее уже больше трех лет не было в живых мер. Пуповина делала свое дело».
Зрители, внимательно следящие за каждым взглядом, жестом, выражением лица актеров, сами того не замечая, становились их собеседниками, вовлекаясь в интригу происходящего.
В нашем разговоре с Евгением Губиным — исполнителем главной мужской роли, состоявшемся после спектакля, прозвучала мысль о том, что и в его случае пуповина не была перерезана: «То, что мы играем на русском языке – говорит о том, что мы, возможно, жертвы, а может, счастливчики, но, наверное, все-таки заложники, потому что нам необходимо играть на русском языке, это наша жизнь, и мы делаем, что хотим, но на самом деле в такой «среде динозавров». Пуповина не перерезана. А возможно, через 15 лет русскоязычный театр в Израиле перестанет существовать».
По словам актера, целый год они с режиссером Надеждой Гринберг работали над романом:
— Случайно попадается такой материал, и в него влюбляются несколько человек, и тогда идет такой поток энергии, и ты понимаешь, что у этого проекта есть шанс, будет какое-то будущее. И с этим надо что-то делать. Такая искра откуда-то сверху зажигается, а в другом месте она не зажигается, и там этого не происходит. То, что вы видели, это жанр своеобразного фотоальбома, биографического рассказа. Это такая дисцилированная вода из того раствора, что был в романе. Роман – это еврейское чтиво. Так пишет Бабель, Шолом Алейхем. Всегда, когда что-то происходит, есть некоторое размышление: слезы и смешинки одновременно. И это представляло очень интересную и сложную задачу. Ведь можно сыграть действие, а размышление остается за кадром, в фантазии режиссера, актеров.
Евгений Губин и Анна Гланц-Маргулис демонстрируют палитру актерских возможностей, говорящих о готовности играть спектакли разного жанра: от комедии до трагедии.
Пока шла подготовка к спектаклю Анна Гланц-Маргулис успела стать мамой. По словам ее мужа — известного музыканта, и в жизни, как и на сцене, она — настоящая еврейская мама — заботливая, беспокойная, любящая и преданная.
Евгений Губин приехал из Питера в 1996 году по программе НААЛЕ. Вся семья осталась в Питере. Семья врачей, им трудно было все бросить и перебраться в Израиль. Его первая карьера — математика. Заниматься театральным мастерством стал у замечательного актера и педагога Игоря Александровича Мушкатина.