"Белым по белому – от Малевича до наших дней" в музее Мане-Кац
08.04.2017В музее Мане Кац экспонируется выставка «Белым по белому – от Малевича до наших дней», кураторами которой являются Лариса Блиман и Светлана Рейнгольд. Вы приходите на выставку и попадаете в царство белого цвета: белый город влечет красотой чистоты совершенства (при ближайшем рассмотрении оказывается, что эта объемная картина создана, вырезана из бумаги), женщины в белых одеждах, инсталляции, живопись в белой гамме.
Как и все экспозиции, которые организует и курирует Светлана Рейнгольд, эта выставка концептуальная и посвящена исследованию теории Казимира Малевича по отношению к белому цвету. Она заставляет задуматься и нас, посетителей: Каково значение белого цвета в искусстве?
Выставка состоит из двух частей.
Первая часть предлагает историческую ретроспективу появления и существования белого цвета в израильской живописи, которая ранее ассоциировалась с буйными красками новой прекрасной, идеальной жизни.
Но вот мы видим появление работ «белого на белом» в ряде израильских авторов, таких как Ихьель Крайз, Арье Арох, Михаэль Аргов.
Кстати, здесь же — фарфоровый белый чайник Казимира Малевича…
Авторы стремятся к абстрагированию белого, полагая, что таким образом их работа может воссоединиться с бесконечностью…
Казимир Малевич выступил с декларацией, согласно которой белый цвет становится неотъемлемой составляющей палитры художника, как в кристально чистой форме, так и различных интерпретациях.
Малевич, основоположник супрематизма *, искал совершенно новые формы в искусстве. Малевич говорит, что высшая форма искусства – это белый цвет. Белое на белом. Его знаменитый белый квадрат, который пришел после черного, это, по мнению Малевича, является наивысшим выражением современного искусства.
Таким образом, продолжая спор с Марком Шагалом, Малевич оставляет за бортом художников так называемой Парижской школы…
Так как целью традиционного искусства является отображение действительности, то с появлением фотографии это следование за фигуративностью становится излишним, — говорит Малевич и предлагает отказаться от принятых форм, говоря, что высшая форма искусства – это белый цвет. А попробуйте сделать белую фотографию, — добавим от себя – не получится!
Здесь есть и зал, где авторы используют белый цвет для выражения своей позиции в гендерных вопросах, подчеркивая, что женская самооценка посвящена сегодня нескончаемым усилиям для приведения своего образа в соответствии с идеалами глянца.
И мы видим фотографии женщин в белом — цвете , символизирующем женственность, и отмечаем несоответствие идеального белого обрамления реальным переживаниям и чувствам.
Белое на белом — как протест в музее Мане Кац. Это интересно!
Татьяна Климович
Фото автора
В Википедии читаем:
- «Супремати́зм (от лат. supremus — наивысший) — направление в авангардистском искусстве, основанное в 1-й половине 1910-х годов К. С. Малевичем. Являясь разновидностью абстракционизма, супрематизм выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний (в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника).
- На начальном этапе этот термин, восходивший к латинскому корню suprem, означал доминирование, превосходство цвета над всеми остальными свойствами живописи. В беспредметных полотнах краска, по мысли К. С. Малевича, была впервые освобождена от подсобной роли, от служения другим целям, — супрематические картины стали первым шагом «чистого творчества», то есть акта, уравнивавшего творческую силу человека и Природы.
Супрематизм стал одним из центральных явлений русского авангарда. Начиная с 1915 года, когда были выставлены первые абстрактные работы Малевича, в том числе «Чёрный квадрат», влияние супрематизма испытали такие художники, как Ольга Розанова, Любовь Попова, Иван Клюн, Надежда Удальцова, Александра Экстер, Николай Суетин, Иван Пуни, Нина Генке, Александр Древин, Александр Родченко и многие другие. В 1919 году Малевичем и его учениками была создана группа УНОВИС (Утвердители нового искусства), развивавшая идеи супрематизма. Председателем Творком (Творческого комитета) УНОВИСа был Лазарь Хидекель, один из наиболее известных художников-супрематистов и создатель архитектурного супрематизма.»