Город Йодфат времен Йосифа Флавия и в современности. Странички истории.
19.05.2017Интересно, что до недавнего времени это название Йодфат ассоциировалось у меня только с названием кафе Yotvata ba Ir в Хайфе, что на побережье Бат Галим, кстати, уже закрывшегося.
Но полезно иногда прерывать повседневный ход событий путешествиями во времени и пространстве, чтобы узнать что-то новое, например, происхождение названия знакомого кафе.
Побывав в экскурсии по Галилее, в рамках которой мы с журналистами посетили мошав Йодфат и несколько общинных поселений, в том числе Харарит и Морешет, относящиеся к региональному совету Мисгав, я заново открыла для себя древнюю историю, стоящую за этим названием.
Современный город – мошав Йодфат находится примерно в километре севернее древнего города, у которого было такое же название. В современном Йодфате проживает в настоящее время более 700 человек.
В 1958 году было заложено ядро поселения, состоящее из учеников д-ра Йозефа Шехтера, духовного учителя хайфской школы Реали, он выступал за еврейскую духовность, порождаемой созидающей общиной. Ядро поселения, члены которого также называют «Шехтеристы», возникло на земле поселения в 1960 г. Через некоторое время большая часть общины откололась, начав практиковать различные мероприятия, включая танцы и духовный поиск в группах, согласно учению Гурджиева из Грузии, основавшего свою школу в Париже. Жители мошава связались с этой школой уже после смерти Гуджиева.
Основанное поселение было названо в честь древнего поселения времен Мишны и Талмуда, расположенного около километра к югу от него. Первое здание было Йодфат смотровая башня, вокруг нее построена стена и жилые комнаты наподобие замка.
Во времена Второго Храма древний иудейский город Йодфат (Йотапата) располагался на холмах на площади примерно в 4.7 гектаров и простирался с вершины северного холма до южного склона. По некоторым источникам считается, что ранее, в третьем веке до нашей эры на этом месте было поселение, носящее имя принцессы Словакии Ютфа.
Со второго века до нашей эры город завоеван правителями из дома Хасмонеев.
Именно здесь в 67 году нашей эры состоялось первое большое сражение Великого еврейского восстания — (Первой Иудейской войны) между евреями, которыми руководил Йосиф Флавий (Йосе́ф бен Матитья́ху, др.-евр. יוסף בן מתתיהו ), и римлянами, легионы которых насчитывали 6000 воинов под началом Веспасиана и Тита.
До Великого еврейского восстания в городе проживало около 1500 жителей, которые занимались земледелием и ремеслами.
В 66 году нашей эры Йодфат был одним из 19 еврейских поселений, которые были в подчинении Йосифа Флавия и служил его западным форпостом.
Именно Йосиф Флавий создал летопись тех событий, дошедших до нас на греческом языке в его труде «Иудейская война» (о восстании 66—71 годов)
ЙОСИФ ФЛАВИЙ
«Когда разразилась Иудейская война I (66), Иосиф Флавий был послан Иерусалимскими властями возглавить силы повстанцев в Галилее — наиболее важном участке на первом этапе войны.
Повстанцы, застигнутые врасплох началом военных действий, не сумели взять инициативу в свои руки: галилейские города, укрепленные Иосифом Флавием, могли защищать лишь себя, не образуя единой оборонительной системы, действующей по общему плану. Сопротивление в Галилее было окончательно подавлено, когда после шестинедельной осады 1 таммуза 67 г. пала Иотапата (Иодфат). Иосиф Флавий, возглавлявший оборону города, укрылся в пещере вместе с 40 другими повстанцами. По рассказу самого Иосифа Флавия, когда повстанцами было принято решение умертвить друг друга, чтобы не попасть в плен к римлянам, он, искусно бросая жребий, сумел хитростью оказаться одним из двух последних оставшихся в живых, а затем убедил своего соратника выйти из пещеры и сдаться на милость победителя. Веспасиан заключил Иосифа Флавия в оковы, однако сохранил ему жизнь, очевидно, намереваясь казнить руководителя повстанцев по завершении кампании во время своего триумфа в Риме.
Стремясь сохранить жизнь и обрести свободу, Иосиф Флавий использовал широко распространенные в Иудее и на Востоке и небезызвестные римлянам мессианские пророчества (см. Мессия), что владыка мира выйдет из Иудеи, и адресовал смысл этого пророчества Веспасиану. Когда в легионах Веспасиана после смерти Нерона начали высказываться о кандидатуре императора, Иосиф Флавий, выступив со своим «пророчеством», оказал Веспасиану огромную пропагандистскую услугу, о которой тот не забыл впоследствии. После провозглашения Веспасиана императором в Кесарии с Иосифа Флавия были сняты оковы. Когда Тит сменил отбывшего в Рим отца на посту главнокомандующего, Иосиф Флавий присоединился к нему и во время осады Иерусалима несколько раз обращался к защитникам города с предложением сложить оружие; во время одного из таких обращений к повстанцам он был ранен. После взятия Иерусалима Тит разрешил Иосифу Флавию спасти из руин города, что тот пожелает, и Иосиф Флавий спас свиток Торы.
Взамен конфискованного римлянами имения неподалеку от Иерусалима Иосиф Флавий получил от Тита земли в Изреельской долине. После окончания войны Иосиф Флавий поселился в Риме, где ему было даровано римское гражданство, пожаловано денежное содержание и предоставлено право жить при дворе императора; он больше никогда не посещал родины. Отношения Иосифа Флавия с евреями были крайне напряженными: ненавидя Иосифа Флавия за предательство во время восстания, евреи пользовались всяким удобным случаем, чтобы навредить ему и подорвать его положение при дворе.»
«Считается, что в ходе Великого восстания погибло около миллиона евреев. Нынешний почти двухтысячелетии и период еврейского рассеяния отсчитывают от поражения Великого восстания и разрушения Второго Храма. Великое восстание 66 — 73 гг. и последовавшее через 60 лет восстание Бар-Кохбы были самыми большими потрясениями в еврейской истории вплоть до Катастрофы XX в. Помимо гибели более чем миллиона евреев эти неудачные восстания привели к полной потере еврейской государственности в Стране Израиля вплоть до 1948 г.»
Иосиф Флавий вошел в историю дошедшими до нас на греческом языке трудами — «Иудейская война» (о восстании 66—71 годов) и «Иудейские древности» (где изложена история евреев от сотворения мира до Иудейской войны). Как и трактат «Против Апиона», они имели целью ознакомить античный мир с историей и культурой евреев и развенчать устойчивые предубеждения против этого народа».
Татьяна Климович с использованием материалов Википедии и Электронной еврейской энциклопедии.
Фото автора
Сегодня чертополох и репейник укрывают холм лоскутами сухого ковра, а когда-то здесь шли сражения и лилась кровь. Осада Йодфаты длилась 47 дней
Пасторальные виды галилейских гор и долин открываются с холма, где находятся развалины Йодфаты
В пещерах холма скрывались евреи осажденного города
По холму гуляет ветер, на крыльях которого, кажется, можно летать
Щиты римских легионеров внизу
К вершине
А этим орудием таранили стену
Неприхотливые цветы растут из камня
Каменные ядра посылались врагом за стены крепости особым устройством
Древний колодец
Взобрались на гору
Пещера, где скрывались люди, возможно, где скрывался еще с 40 бойцами Йосиф Флавий, сделавший так, чтобы остаться последним из живых, как говорит предание
Вверху и внизу
Пасторальный галилейский пейзаж с путником верхом на осле
Оливковые деревья и посаженные рощи
Фоторепортаж автора