75-летие прорыва блокады. Встреча блокадников в хайфском Бейт Оле (фото и видео)
19.01.201875 лет назад была прорвана блокада Ленинграда.
Блокадники, в основном те, кто был в блокаду детьми, собрались сегодня 18.1.2018 в зале Бейт-Оле в Хайфе.
Они чудом выжили. Благодаря родителям, чаще всего мамам, которые их поили горячей водой, а чем еще?!, детским домам, которые были организованы в бобмоубежищах (так что дети и носа на показывали на улицу из-за бомбежек и гуляли на первом этаже зданий), школьным завтракам в маленькую краюху хлеба в половину детской ладошки, за которой выстраивалась очередь.
Это все можно забыть. Но вот они, живые свидетели и действующие лица нашей общей истории.
И их уже не так много. Посмотрите, они тянут руки вверх — пережившие блокаду, каннибализм, смерть , страх.
Генконсул РФ в Хайфе Игорь Попов вручает им грамоты от Хайфского Союза ветеранов.
Кого-то пропустили, и человек переживает, потому что для него это важно
К блокадникам обращается заместитель мэра Хайфы Юлия Штрайм.
Трогают сердца выступления бдокадников и документальный фильм Геннадия Бера, выступление группы Подиум.
А в завершение вечера звучит Атиква.
Да, Надежда греет наши сердца, и мы смотрим в будущее без страха
Татьяна Климович
Фото автора
Заммэра, руководитель городского Управления абсорбции Юлия Штрайм открыла встречу блокадников
Генконсул РФ в Хайфе Игорь Попов
Антонина Мальцер — руководитель музея Второй мировой войны
Светлана Лишанская, вспоминая о блокадных днях, напоминает об интересных фактах — известных, но отошедших, возможно, на второй план, составляющих еще один пазл из жизни находящегося в блокаде города, который пытался спасти и людей, и культурные ценности.
Мать Светланы, которую командировали в блокаду в Исакиевский собор, хотя она не была работником музея, рассказывала дочери о работе по спасению ценностей, которая проходила в очень непростых условиях, когда люди выходили греться из собора на улицу в 25-градусный мороз.
В подвале Исаакиевского собора в 2004 году была открыта выставка, посвященная подвигу музейных работников в блокаду. Сотрудники музеев Ленинграда сохраняли архитектурную доминанту – Исаакиевский собор, а также ценные экспонаты музеев города.
Во время войны в этом подвале поселили 60 человек — сотрудников музеев, 20 человек погибли в первую же зиму — здесь не было ни света, ни тепла — холодная, сырая пещера. Температура колебалась от 0 до 4 градусов еще и со 100% влажностью, поскольку подвал целиком был залит водой. Музейщики соорудили в Исаакиевском подвале нары, на них спали (источник: https://karpovka.com/2014/01/27/154403/)
Фильм режиссера Геннадия Бера о блокаде и одной из жительниц Хайфы, пережившей блокаду Жанне Соснора
Блокада.
Блокада Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) началась 8 сентября 1941 года. Город окружали немецкие, финские и испанские войска, их поддерживали добровольцы из Европы, Италии и Северной Африки. Ленинград не был готов к длительной осаде — в городе не было достаточного запаса продуктов и топлива.
В Ленинграде наступили страшные времена — люди умирали от голода и дистрофии, горячей воды не было, крысы уничтожали запасы еды и разносили инфекции, транспорт стоял, больным не хватало медикаментов.
Из-за морозных зим замерзали водопроводные трубы и дома оставались без воды. Топлива катастрофически не хватало. Людей не успевали хоронить — и трупы лежали прямо на улице.
В самом начале блокады сгорели Бадаевские склады, где хранились запасы продовольствия города. Жители Ленинграда, отрезанные от всего мира немецкими войсками, могли рассчитывать лишь на скромный паек, состоявший практически из одного хлеба, который выдавали по карточкам. За 872 дня блокады умерло более миллиона человек, главным образом от голода.
Попытки прорвать блокаду совершались несколько раз.
Осенью 1941 года были проведены 1-я и 2-я Синявинские операции, однако обе они закончились провалом и большими потерями. Еще две операции были проведены в 1942 году, но и они не увенчались успехом.
«Совместными усилиями Волховского и Ленинградского фронтов разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург и, таким образом, разбить осаду гор. Ленинград, к исходу января 1943 г. операцию закончить»,— гласила директива Ставки ВГК № 170703 от 8 декабря 1942 года.
Подготовка операции и обучение войск длились почти месяц.
«Операция предстояла сложная… Войскам армии надо было, до соприкосновения с противником, преодолеть широкую водную преграду, затем прорвать сильную вражескую позиционную оборону, которая создавалась и совершенствовалась около 16 месяцев, — вспоминал командующий 67-й армии Михаил Духанов. — Кроме того, нам предстояло наносить лобовой удар, так как по условиям обстановки маневр исключался. Учитывая все эти обстоятельства, при подготовке операции мы много внимание уделяли обучению войск умело и быстро форсировать широкую водную преграду в зимних условиях и прорывать сильную оборону противника».
Начало операции было отложено до 12 января — реки еще не успели достаточно промерзнуть.
Войска Ленинградского и Волховского фронтов нанесли встречные удары в направлении поселка Синявино. К вечеру они продвинулись на три километра навстречу друг другу с востока и запада. К концу следующего дня, несмотря на сопротивление противника, расстояние между армиями сократилось до 5 км, а еще через день — до двух.
Противник спешно перебрасывал войска с других участков фронта к опорным пунктам на флангах прорыва. На подступах к Шлиссельбургу велись ожесточенные бои. К вечеру 15 января советские войска пробились к окраинам города.
К 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов максимально приблизились друг к другу. В поселках у Шлиссельбурга они раз за разом атаковали противника.
Утром 18 января войска Ленинградского фронта штурмом взяли Рабочий поселок №5. С востока туда пробилась стрелковая дивизия Волховского фронта.
Бойцы встретились. Блокада была прорвана.
Операция завершилась 30 января — вдоль берега Невы был образован коридор шириной 8-11 км, который позволил восстановить сухопутную связь Ленинграда со страной.
Блокада Ленинграда завершилась 27 января 1944 года — тогда Красная армия с помощью кронштадтской артиллерии заставила нацистов отступить. В тот день в городе раздался праздничный салют, а все жители покинули свои дома, чтобы отпраздновать конец осады. Cимволом победы стали строки поэтессы Веры Инбер: «Слава и тебе, великий город, / Сливший воедино фронт и тыл, / В небывалых трудностях который / Выстоял. Сражался. Победил».
Источник: https://www.gazeta.ru/science/2018/01/18_a_11616560.shtml