Суккот в XIX веке и наши дни
30.09.2018Несколько лет назад со мной произошел удивительный, как я считаю, случай.
Накануне вечера праздника Суккот во Львове мне представился случай побывать на выставке раритетов — еврейских культовых предметов, использовавшихся в быту и синагогах в XIX, в XX веке в довоенное время, и ранее, на постоянной экспозиции во Львовском музее истории религии.
https://photos.app.goo.gl/H5LPpFVPDyftPMci7
Они пережили Вторую мировую войну, будучи закопанными, как драгоценные, дорогие для сердца клады, владельцами, которым уже не довелось их извлечь из земли и увидеть. Вещи переживают своих хозяев, тем более, что здесь речь о еврейских раритетах.
Возможно, они были переданы кем-то, кто сумел сохранить их другим способом, или новыми владельцами. Но так или иначе, сегодня они экспонируются в музее.
https://photos.app.goo.gl/H5LPpFVPDyftPMci7
После экскурсии и знакомства с заведующей информационного отдела Львовского музея истории религии Ириной Цебенко, мне представилась возможность побывать в реставрационном центре музея.
Первое, что я увидела в реставрационной лаборатории, была картина без рамы, лежащая на столе большого пресса. Ее поверхность была заклеена тонким бумажным слоем. Как оказалось, этот экспонат из музейных архивных фондов.
В данный момент картина находилась на реставрации в отделе консервации и реставрации музейных ценностей Музея истории религии у заведующей отделом Марии Боньковской.
И самое удивительное, что увиденный мной накануне вечера Суккот реставрационный объект — не что иное, как картина середины 19-го века «Праздник Суккот».
Это работа художника Д. Шершевского (холст, масло, размеры 68х55 см, музейный номер Ж.-181). Она поступила в Музей истории религии из исторического музея в 1973 году, куда она была передана из Львовской картинной галереи.
По словам заведующего Отделом иудаики Музея истории религии Максима Мартена, речь идет о художнике польского или украинского, но не еврейского происхождения и не имеет отношения к коллекции Максимилиана Гольштейна — известного львовского коллекционера, автора книги «Культура и искусство еврейского народа на польских землях». Что ж, очень бы хотелось перевернуть страничку истории, связанную с автором «Праздника Суккот» и самой картиной, над реставрацией которой работала Мария Боньковская.
На картине изображена сцена во время праздника Суккот в синагоге, возможно одной из 100 действующих во Львове до войны.
Очень интересно было наблюдать, как под умелыми руками реставратора, легкими движениями смывающей тонкий укрепляющий слой, положенный на холст с использованием 5-%-го раствора натурального осетрового клея и меда, появляется фигура старца с этрогом, веточками лулава…
После реставрации картина была передана на постоянно действующую в музее выставку иудаики.
Отдел реставрации Музея истории религии представил впоследствии на суд посетителей музея выставку отреставрированного культового еврейского серебра.
Татьяна Климович
Фото автора
Немного объяснений по поводу изображенного на картине праздника.
Здесь мы видим этрог в руках собравшихся на молитву в праздник Суккот и в руках рава все четыре вида растений — этрог, лулав, адас, арава, — над которыми принято произносить особое благословение в дни этого праздника, символизируют единство народа и взаимную ответственность друг за друга.
В чем состоит заповедь этих 4-х видов растений, «арбаа миним»?
Сказано в Торе: «И возьмите себе в первый день праздника плод великолепного дерева, побеги финиковых пальм, ветви дерева густолиственного и речных ив, и веселитесь пред Б-гом семь дней» .
Итак, Тора повелевает взять четыре вида растений, являющихся представителями всего растительного мира.
Каждый из них не похож на все остальные: «плод великолепного дерева», то есть этрог, обладает прекрасным запахом и вкусом; «побег финиковой пальмы», лулав —берут от дерева, плоды которого сладки, но не пахнут; «ветвь дерева густолиственного», адас (мирт) — прекрасно пахнет, но несъедобна; «ветвь речной ивы», арава —несъедобна и не имеет запаха.