Флотилия памяти эсминца Эйлат

Флотилия памяти эсминца Эйлат

03.11.2019 0 Автор Татьяна Климович1
Нравится
Pin Share

В пятницу, 1/11/19, в Хайфском заливе состоялась флотилия памяти эсминца Эйлат, в которой приняло участие около 50 парусников и более 300 яхтсменов, моряков.

Организатором стало парусное сообщество «Кармель». У берегов Хайфы состоялась зрелищная  морская церемония в память погибших, на которой присутствовали родственники, члены семей погибших моряков эсминца Эйлат, а также оставшиеся в живых члены команды. Они наблюдали за происходящим с палубы корабля «Королева Акко».

Капитан эсминца Ромах и его команда бросили в море венки цветов в память погибших в морской пучине.

Эсминец Эйлат военной марки К-40 затонул 21 октября 1967 года в результате атаки противокарабельных ракет египетских судов. 47 моряков были убиты и 91 моряк ранен.

Корабль Зилоус — INS Эйлат.

Первоначально корабль под названием Зилоус» был одним из четырёх эсминцев Флота метрополии, принимавших участие в эвакуации 525 норвежцев, скрывавшихся от немецких патрулей в пещерах острова Сёрёйа (операция «Open Door»).

Принимал участие в двух арктических конвоях. 5 апреля 1945 года участвовал в бою с немецким конвоем у берегов Йёссинг-фьорда (Норвегия), в ходе которого одно судно конвоя было потоплено и два поврежден.

INS Эйлат

С октября 1945 по август 1946 года «Зилоус» находился в составе 4-й флотилии эсминцев Флота метрополии. С 1947 году корабль был переведён в резерв.

В 1955 году Великобритания продала корабль Военно-морским силам Израиля, где был переименован в «Эйлат» (в честь города Эйлат). Во время арабо-израильской войны 1956 года участвовал в бою с египетским эсминцем «Ибрагим эль-Аваль».

Во время «войны на истощение» ночью с 11 на 12 июля 1967 года «Эйлат» и два торпедных катера встретили египетский патруль из двух торпедных катеров. Немедленно вступив в бой, израильские силы потопили оба египетских корабля.

21 октября 1967 года, «Эйлат» был потоплен во время патрулирования вдоль побережья Синайского полуострова. Его атаковали два египетских ракетных катера типа «Комар» советской постройки по личному распоряжению президента Египта Гамаля Абдель Насера.

Находясь на стоянке в Порт-Саиде, катера двумя залпами выпустили четыре ракеты П-15 «Термит». Первые две ракеты, несмотря на проведённый капитаном «Эйлата» манёвр уклонения, поразили корабль с интервалом несколько минут. Понеся потери, экипаж начал борьбу за спасение корабля, ожидая помощи других кораблей израильского флота. Спустя час после первой атаки был произведён второй залп, который нанёс кораблю ещё большие повреждения. Спустя две минуты «Эйлат» затонул. Из экипажа в 199 человек погибло 47, ещё более ста получили ранения. Это был первый в истории случай успешного применения противокорабельных ракет.

В ответ на эту атаку израильские ВВС подвергли бомбардировкам несколько нефтеперегонных заводов в городе Суэц.

Источник: Википедия.

Изменение стратегии.

Как урок из этого инцидента, военно-морской флот Израиля изменил свою концепцию боя, и укрепление мощи стало базироваться на небольших, быстрых и умных кораблях, ракетных носителях и системах радиоэлектронной борьбы, созданных в Израиле.

Т.Климович по материалам https://haipo.co.il/item/158362

Нравится
Pin Share