Воспоминания Софии Эренбург

27.02.2013 3 Автор klim-reporter
Нравится
Pin Share

София ЭренбургСофию Эренбург хорошо знают в Хайфской окружной организации ветеранов по активной ветеранской работе.
 За плечами этой, не по возрасту молодо выглядящей, красивой и мужественной женщины – пережитые ею ужасы гитлеровских преследований, от которых ей чудом удалось спастись. Потом был партизанский отряд, послевоенная учеба на лечебном факультете в Хабаровске, работа главврачом районной больницы в небольшом городке Певеке на берегу  Северного Ледовитого океана, куда она попала прямо с институтской скамьи.  
Послевоенная жизнь Софьи Эренбург — это успешная карьера врача офтальмолога, хирурга и сотни вылеченных и прооперированных больных, каждый из которых стал ей родным. Она перестала лечить и оперировать в 74 и очень трудно пережила переход от кипучей врачебной деятельности к  обычной жизни, которой живут сотни и тысячи, миллионы людей ее возраста. Ведь она могла так много доброго еще сделать для людей, так многому научить!
Эренбург приехала в Израиль вслед за внуком и сопровождала мальчика, переезжая из города в город, с квартиры на квартиру, чтобы быть рядом  — где бы он ни учился, служил или работал.
София Эренбург… Мудрость врача, мудрость женщины, построившей крепкую семью и сумевшей передать эту жизненную мудрость детям и внукам, как передал ей свою мудрость ее замечательный отец.
И наконец, ее книга, которая и стала поводом для нашей встречи —  «Холокост. Гетто. Мои воспоминания», которая посвящена событиям, происходившим во время оккупации в ее родных Ильинцах Винницкой области.
kniga
Sofiya

Книга небольшая по объему, но необычайно емкая по содержанию. В ней каждое слово на месте — выверенное, точное. Все события описаны так, как будто они происходят прямо перед твоими глазами. Лаконичные краски из палитры талантливого литератора выбраны автором для описания будничности смерти и жизни. Каждый из приведенных автором в книге эпизодов,  мог стать ее последним жизненным мгновением.  Они глубоко западают в душу.
Книга будит чувства, переживания и заставляет опять задуматься: как просто могло совершаться это преступление против человечности и человечества и как все-таки немногим, очень немногим удалось вырваться из пекла. Ведь ловушки были расставлены повсюду. Как будто шла охота на волков.
Так что это было? Невероятное везение, помощь Б-га, огромная душевная и жизненная сила и желание жить?! В разговоре со мной София сказала, что слова, произнесенные отцом после их первой встречи с фашистом, который спокойно ограбил их (но по счастью не убил), стали для нее клятвой: «Один из вас должен выжить».
Этот труд дался ей нелегко, ведь она как бы заново пережила ужасы облав и преследований, после которых чудом осталась в живых. Если бы не настойчивость председателя Хайфского Окружного комитета ветеранов Евгения Лебенгарда, возможно, работа над книгой так бы и не началась. Это он убедил Софию в необходимости ее появления.
Евгений Лебенгард и София Эренбург
После пережитого у Софии Эренбург нет страха перед будущим. Вынесенный из войны и пламени Холокоста урок — оптимизм и радость жизни.
У этой удивительной женщины можно научиться многому. И, как оказалось, у нее есть свои маленькие секреты: как не поддаваться плохому настроению, неудачам и трудным обстоятельствам. Оказывается, нужно просто запоминать светлые и радостные жизненные моменты, чтобы в трудную минуту, «как бы вытащить их из кармана и полюбоваться — вспомнить хорошее и не поддаться плохому».
Наш с Софий Эренбург разговор начался с послевоенного эпизода — ее поездки к будущему мужу в Певек. Как она вспоминает, в этом городке до Северного Ледовитого океана было рукой подать. Зимой температура опускалась до -30 градусов, но и лето было прохладным: о летних нарядах речи быть не могло, теплый осенний костюм — самая легкая для этих мест одежда.
Ее будущий муж — Наум Меерович Эренбург — после Сахалина продолжил службу в Певеке, прибыв туда для составления карт этой местности в преддверии будущей возможной войны с Японией в 1946 году, поскольку на тот момент существовали только карты с дореволюционных времен.
В Певеке молодому врачу Софие Кравцовой (Эренбург она стала чуть позже), только успевшей закончить врачебный факультет в Хабаровске, предложили заведовать районной больницей на 25 коек. Не имевшая никакого опыта 23-летняя девушка испугалась, что не справиться. 3 дня София проплакала и в конце концов отказалась. Но секретарь райкома партии  припугнул ее: «Хорошо, но вы положите на стол комсомольский билет, и на всю жизнь на ваших детях останется пятно».
«Взялся за гуж, не говори, что не дюж», — сказал ей муж Наум, и молодому главврачу ничего не оставалось, как взяться за работу. Первым делом Эренбург привела больницу в порядок.

Как тут не вспомнить «Записки юного врача» (рассказ  «Полотенце с петухом») Михаила Афанасьевича Булгакова, главный герой которого (а на самом деле сам автор) оказался в Богом забытой деревушке в больнице, где спокойно могло разместиться человек 40-50 и где ему пришлось делать первую в его жизни операцию.
Первым пациентом Софии стал 19-летний солдат, которому она спасла жизнь.

Как рассказывает София, в Певеке находился участок, где велись титановые разработки. Там работали только заключенные. Кроме того в поселке располагалась медицинская служба «Дальстроя» — благоустроенное здание. Но местное население — чукчей — там не лечили. Их, как и заключенных,  лечила молодая врач. Именно с тех пор она не выносит шуток и анекдотов про чукчей — величайших тружеников, которым приходилось выживать в очень непростых условиях.
За время работы главврачом в районной больнице в Певеке, где она делала операции, лечила и консультировала больных, Софья приобрела бесценный опыт и уверенность в себе, без которых невозможно быть настоящим врачом.
После возвращения в Хабаровск, Эренбург стала работать хирургом-офтальмологом, специалистом в области микрохирургии глаза.  Продолжила эту деятельность и в Днепропетровске и других городах Союза, куда ее забрасывала жизнь. Не только операции, но и научная работа, и диагностика больных органов по анализу глазного дна — в этой области медицины Софье Эренбург не было равных. Она рассказывает, что без ее консультаций врачами — онкологами не ставился окончательный диагноз по поводу необходимости операции.
Был случай, когда больного сняли с операционного стола: по ее совету операция была отменена. Больному, которому ставился диагноз опухоль мозга, было назначено общее лечение. Он живет до сих пор.
Эренбург работала до 74 лет, а приехав в Израиль, всюду следовала за внуком. Ей пришлось жить в 4-х городах: сначала в Ашкелоне, а когда внук закончил учебу — в Кирьят-Ата, затем Гиватайме и в Хайфе.
Она еще раздумывала, стоит ли писать книгу, вернее просто боялась, что не перенесет нервного напряжения, но однажды на встрече ветеранов с солдатами ЦАХАЛа увидела, как девушки-солдатки после ее рассказа о войне плачут. София Эренбург решила: она должна написать эту книгу воспоминаний.
В начале книги — описание ее родных Ильинцов, где прошло счастливое детство. София считает это место особенным для евреев. Неподалеку находится имение графа Потоцкого, благоволившего к евреям, ведь его жена была еврейкой.  Евреи издавна селились в этих местах, правда, местные жители оттесняли их от центра городка ближе к реке. Так в городке образовался район, где жили только евреи. Поэтому немцам во время войны не пришлось создавать специальное гетто и переселять туда евреев, они и так жили обособленно. С одной стороны его ограждала река, а с другой — охраняли местные жители — полицаи.
Родина — Ильинцы.
Родина Софии — это и родина ее родителей. Отец, как она рассказывает, был необыкновенным человеком. Он прошел две войны. В Первую мировую попал в плен. Это было в Венгрии, в Будапеште.  Он работал у одного фабриканта, с толком и умом ведущего свое дело, и пользовался, не смотря на то, что был пленным, всеобщим уважением. Исаак Давидович Кравцов был замечательным портным, портным высокого класса, работал не по лекалу. Их с матерью — Рахиллей Яковлевной  — связывали доверительно — уважительные отношения, служившие примером для детей.
Первая встреча с фашистом, ворвавшимся в их дом, убедило отца, что новые завоеватели — это не те немцы, которых он знал по довоенным временам, это фашисты. Потому и не проронил ни слова, пока фашист, взобравшись с сапогами на кровать, снимал со стены картину и забирал нехитрые семейные драгоценности из шкатулки на шкафу — хотя прекрасно знал немецкий.
После того, как грабитель покинул дом, отец позвал их в другую комнату и сказал детям, что каждому из них следует при возникновении опасности спасаться. Кто-то из всей семьи должен остаться в живых. Софья восприняла его слова, не просто как напутствие и благословение — а как своеобразный наказ, клятву. Она была ей верна и осталась в живых. Об этом ее книга — о родном местечке, где жили смелые и умные еврейские юноши, о таких разных односельчанах — как предававших, так и прятавших евреев, а также о ее неистребимом желании выжить.
И она победила. Теперь ее дети и внуки живут тут, в Израиле. Им, да и нам с вами она передает свой опыт стойкости и частичку нежного и мужественного сердца.

Татьяна Климович
фото и видео автора 

Нравится
Pin Share