Интервью с победителем марафона
06.08.2013С Иланом Гольдманом я познакомилась на хайфском марафоне «Ультра Эверест» — самом трудном и интригующем забеге «Марафона на лестницах», во второй раз проводящегося в Израиле. Он должен был продлиться не более 18 часов. Именно столько времени по подсчетам организаторов должно было понадобиться 8 хорошо подготовленным спортсменам, чтобы преодолеть в общей сложности 32 тысячи ступенек из Нижнего города до Центрального Кармеля – высоту 8 и 8 десятых км – высоту Эвереста. Лишь 2 спортсмена покорили хайфский Эверест, добравшись до финиша. Илан Гольдман стал чемпионом.
— Было несколько очень трудных моментов — самых трудных в моей жизни, а мне 32 года — когда хотелось просто упасть и больше не подниматься. Мне приходилось убеждать себя и искать аргументы, почему я не могу прекратить забег, но тем радостнее минуты
победы, — сказал Илан.
Во время церемонии награждения рядом со сценой я увидела средних лет женщину с излучающими радость глазами. На ее счастливом лице, обращенном к сцене, светилась гордость.
— Вы мама победителя, — догадалась я и получив утвердительный ответ продолжила:
— Как вам удалось воспитать в сыне спортивное упорство и волю?
Как оказалось, за победой Илана Гольдмана стоит непростая история многолетней борьбы с болезнью. Из-за нее он – чемпион Израиля по велосипедному спорту среди юношей – бросил ездить. Это было нелегко – поставить крест на планах, мечтах и многообещающей спортивной карьере, которая уже начала вырисовываться. Принимаемые им лекарства были не совместимы с занятием любимым видом спорта. И тогда он, не смотря на эпилепсию, стал бегать. Потом пришли победы.
Наш разговор с чемпионом состоялся через несколько дней после марафона в одном из хайфских кафе. Пока мы кружили машиной по верхнему Адару в поисках места, где можно было спокойно поговорить, Илан сказал мне, что очень изменился за последние годы. И не только потому что наконец встретил свою любовь. Кстати, он приехал со своей девушкой, и она сидела на заднем сиденье машины.
— Раньше я искал проблемы, а теперь непокоренные вершины. Вот с этой реплики и начался наш разговор с победителем хайфского марафона на лестницах «Супер Эверест» Иланом Гольдманом, который, как оказалось хорошо знаком ивритоязычной публике, являясь не только известным спортсменом, но и журналистом газеты «Аарец».
Итак, о проблемах, которые он искал, как говориться, на свою голову. Два года назад, рассорившись с экс – подругой, Илан улетел залечивать сердечные раны в Румынию – без карт, без телефона.
В Бухаресте сел на поезд и добрался до какого-то заброшенного села в Карпатах – где не было электричества , никто не говорил по английски и никто не хотел брать его на ночлег. Дело кончилось тем, что он стал взбираться в темноте на гору по маршруту, который запомнил, роясь в Интернете, упал в яму и сильно поранил руки. К боли примешивался страх, ведь он знал, что в этих местах можно встретить медведя. Но продолжал карабкаться вверх, пока на высоте 1200 метров не нашел лагерь с медпунктом. Но и тут решил не возвращаться, а идти вперед. Проходил по 60 – 70 км в сутки, шел по 12 – 16 часов в день, чтобы добрался до сердца Карпат. Хорошо, что все кончилось благополучно.
В 17 лет Илан отправился пешком путешествовать по Италии, забираясь в самые дальние уголки страны.
— Это очень характерно для молодых, зачастую избалованных благополучной жизнью израильтян – искать экстремальные ситуации, — заметила я, на что Илан возразил, что он совсем не избалован. Отец умер от сердечного приступа совсем молодым, когда Илану было всего 11 лет — на дне рождения младшей сестры (кстати, она также участвовала в марафоне).
После его смерти семье приходилось не легко. Иногда случалось так, что в холодильнике совсем не было еды.
Дело в том, что когда Илану было 2 года, отец – бригадный генерал завещал свои 4 дома на Кармеле и 300.000 шекелей своей сестре, а им с сестрой и матерью – 100 лир. Почему? Трудно сказать. Ведь у них была самая обычная семья.
Потому детство Илана прошло в судебных тяжбах, которые мать затеяла, чтобы восстановить справедливость. Подросток ходил в престижную школу, дружил с ребятами, что называется, из сливок общества, но в карманах у него гулял ветер, а кулаки всегда были готовы к драке. Из-за судов они потеряли и свою квартиру, оставшись совсем на мели.
В 13.5 лет у парня случился первый приступ эпилепсии. Это произошло дома в то время, как он играл в какую-то видео игру. Он стал задыхаться, не мог управлять своими мышцами и языком. Мать спасла его.
После различных медицинских проверок, в том числе МRТ оказалось, что у парня нарушено кровообращение в правой части головы, и врачи посоветовали операцию. Операция на головноью мозге в 14 лет? Они с матерью решили испробовать все другие доступные средства.
— Теперь вы поняли, что меня можно охарактеризовать по-разному, но никак не избалованным. Действительно, я тусовался с ребятами, у которых были деньги, — говорит Илан, а они не знали, до какой степени я был нищим, хотя учился в лучших школах Хайфы, пока не бросил занятия в 16 лет. Я не делал «багрут», был спортсменом, чемпионом Израиля по велосипедному спорту. В личной жизни делал много глупостей.
В 13.5 лет испытал первый приступ эпилепсии. Это было страшно. Он хотел продолжить занятия спортом, но ему сказали, что это не возможно. Давление поднимается, и это очень опасно. Но он не послушал врачей и через 2 недели выиграл соревнование, став впервые чемпионом Израиля среди юношей:
— Мы всегда тренировались в Хайфе на старом шоссе, шоссе номер 4.
Соревнования в возрастной категории 14 – 15 лет обычно проводятся на дистанции до 30 км, в возрасте 15-16 она возрастает до 50-60 км, в 17-18 – 100 км и более, и это уже серьезные расстояния. И я был действительно хорош в этом спорте – на определенном этапе. Хотел быть похожим на немецкого спортсмена Яна Урлиха. Я был лучше многих современных спортсменов мирового уровня тогда и был уверен, что достигну всего. У меня был тренер, приехавший из Украины – Анатолий Лилиан. «Мишуга ле гамри» – в хорошем смысле этого слова. Я слушал все его советы. Например, не разговаривать перед соревнованиями с соперниками, не оглядываться назад.
— Вы бежали с Романом, на сцене он сказал вам, что ему было тяжело ментально, кинул камешек в ваш огород.
— Я дал ему возможность бежать впереди, и в то время, как мне приходилось только следовать за ним, он израсходовал все силы. Он хотел сломать меня даже не знал, насколько он был близок к этому. Но Хелли помогла мне ментально и физически. Она встречала меня в определенных точках. Маршрут проходил от Кикар Парис до Черного Шекема, затем по улице Эмек ха-Зейтим, Бейт Сефер Босмат, улица Массада, Арлозоров и ты поднимаешься до госпиталя Ротшильд, Шпиноза и Гедера до Центрального Кармеля.
— Можно словить тремп?
— Можно, ведь никто не видит, но тогда для чего все это и как ты будешь чувствовать себя с твоей победой?
— На церемонии награждения вы сказали, что вам было важно, чтобы другие также закончил дистанцию
— Тогда и победа будет значимей. Но на самом деле для меня главное была победа. Я всегда стремлюсь победить – во чтобы то ни стало.
— Вы поставили рекорд в забеге в башне Азриэли?
— Работал в группе, которая организует бег в Азриэли в качестве корреспондента и не мог просто пробежать дистанцию, хотелось чего-то большего. Пробежал 6 раз, затем сделал еще один, мне говорят – давай еще. На самом деле трудно пробежать только первый круг.
— Вернемся к точке, когда вы были велосипедистом, чемпионом Израиля
— Не так важно, что был чемпионом, в Израиле это было довольно легко, но я надеялся, что меня возьмут в международную группу профессионалов Тур де Франс..
— Наверное после случая с отцом, который вас с матерью оставил без гроша, вам очень важны были деньги?
— Наоборот, я стал бояться денег, как огня, до сегодняшнего дня считаю, что они приносят несчастье. Я был эгоистом, оставил мать сестру противостоять трудностям, а сам нырнул в свой мир, меня гнало тщеславие, желание побеждать. До сегодняшнего дня. Я пытался проанализировать, почему так важно мне было вернуться в спорт, ведь у меня был большой перерыв в 7 лет.
продолжение следует
Беседовала Татьяна Климович
фото автора
Продолжение следует