По тропам истории. Экскурсия по развалинам "Золотой Розы" — такой, какой она была до открытия мемориала "Пространство синагог"
08.08.2013Экскурсия в «Золотую Розу» состоялась при поддержке организации Львовского ХЕСЕДа в августе 2013 года по уникальному маршруту, существующему до открытия мемориала «Пространство синагог» 4 сентября 2016 года.
Средневековый Львов. Жизнь еврейской общины.
Экскурсия началась у входа во Львовский арсенал, выстроенный вдоль восточной стены городских укреплений в 1430 году — неподалеку от места, где была построена «Золотая Роза». Это участок города, постройки которого относятся к XVI веку. Здесь камни львовской брусчатки и старинные дома хранят тайны средневековой истории.
По мнению ряда историков, которые ссылаются на древние летописи 12-го столетия, первые евреи пришли во Львов с Востока, из Киева. А позже, во времена польского королевства во Львов приезжают евреи из восточноевропейских стран и Германии.
Во Львове действовало магдебурское право (1356 г.) и «право складу» (1379), согласно которому иногородние и иностранные купцы после прибытия во Львов, обязаны были оставаться в нем и торговать своим товаром в течение 2-х недель и только после этого с остатками товара могли отправляться в путь. Отстраивался центр города и еврейский квартал. Львов процветал.
Польский король Казимир III издал указ об убежище в своем государстве евреев , изгнанных из многих европейских стран . Существует мнение, которое высказывает, например, польский историк Ян Длугош, что король находился под влиянием своей возлюбленной красавицы-еврейки Эстер , которая родила ему двух внебрачных детей. Считается, что либеральная политика Казимира III сказалась впоследствии так, что в конце XIX — начале XX века на землях Австро-венгерская Галиции и российского Подолья, части Польши проживало семьдесят процентов всего мирового еврейства.
Во Львове немецкоязычные евреи разговаривали на идише и их стали называть ашкеназим — от еврейской названия Германии — Ашкеназ. Вероятно, какая-то часть состоятельных евреев переселилась из района Пидзамче к новому центра города. Считается, что многие евреи львовского центра города были новыми переселенцами из Германии , Чехии , Южной Польши. Львов стал единственным городом в регионе , где была не одна еврейская община , а две — древняя в Жовковском предместье и вторая — в городских стенах . Различия между евреями пригорода и центра города были такими большим , что эти две общины одного народа враждебно относились друг к другу , и даже браки между представителями пригородных и городских львовских евреев были большой редкостью . Эти различия почти полностью были преодолены либеральной австрийской власти во второй половине XIX века.
Во второй половине XVI века из-за отсутствия в центре города места для молений Исаак Нахманович — выдающийся деятель львовской общины — старшина львовского кагала и председатель Ваада четырех стран в Люблине принимает решение построить синагогу во дворе своего дома на улице Федорова.
По его заказу ее возводит в 1582 году уже ставший известным архитектор Павел Римлянин Счастливый.
Как пишет в своих исследовательских трудах известный историк мэир Балабан,
«в городских актах за 1565 г. Нахманович фигурирует под наименованием «doctor», как тогда назывались представители еврейства в русском воеводстве; он был асессором в еврейском суде города Львова, затем парнесом кагала, а в 1589 г. парнесом Ваада четырех стран в Люблине. Нахманович вел обширные коммерческие дела и пользовался большим уважением среди польской шляхты и горожан Львова. Ему было дано право не присягать в суде («more judaico»)»
Свое официальное название «Турей Захав» синагога получила по названию основного произведения Давида Бен Шмуэля Ха-Леви «Турей захав» («Золотые столбцы») , которое издавалось частями с 1646 по 1766 год и являлось комментарием к кодексу Шулхан Арух.
До сегодняшнего дня в среде религиозных евреев ее принято называть сокращенно — טַ»ז , Таз — по начальным буквам, и когда во Львов приезжают религиозные туристы, они спрашивают, где тут синагога «ТАЗ». Известный галахист Давид Бен Шмуэль Ха-Леви в 1654 г. стал раввином львовской общины и молился в этой синагоге. Давид Ха-Леви также был известен в народе, как ט»ז .
Со временем ее стали называть в народе «Золотая роза» — по имени прекрасной и благочестивой Розы, которая всегда была рада помочь нуждающимся и страждущим. Именно она помогла общине отстоять синагогу, когда на ее здание стал претендовать иезуитский орден. Была она невесткой Нахмановича, женой его старшего сына.
Спустя полвека. Синагога «Золотая Роза» в наши дни.
Отметим, что заметки и фотографии , которые представлены здесь, были сделаны во время экскурсии в «Золотую Розу» в 2013 году. Сегодня, после открытия мемориала «Пространство синагог» 4 сентября 2016 это место выглядит по-другому.
Итак, в путь!
На многих домах в бывшем еврейском квартале сохранились следы от мезузы. Этот дом особенный. На его дверном косяке выбито 2 выемки для мезуз. Единственное объяснение этому факту специалисты видят в том, что мезуза должна находиться в верхней трети двери. Очевидно, по истечении времени дом или по крайней мере вход в него перестраивался, дверной проем стал выше, и мезуза оказалась посредине косяка, нужно было ее перенести:
Входим в «Золотую Розу» через дом Нахмановичей:
Внутренний дворик перед входом в синагогу:
Вход в синагогу
По наклонной линии, разделяющей 2 вида кирпичной кладки, шла лестница, ведущая на женскую половину синагоги, находящуюся на втором этаже
Чтобы попасть в синагогу — надо спуститься по ступенькам вниз. Так как синагога не могла по вышине превосходить другие городские здания и храмы, она «росла» снизу (из «ямы»):
Эта лестница ведет в построенное во Львове несколько лет назад кафе «Золотая Роза»
Развалины арки на северной стене, отделявшей молельный зал (для мужчин) от остальной постройки
Развалины восточной стены, у которой на возвышении находился Арон а-кодеш в виде каменного ренессансного портала. На переднем плане — основания колонн, поддерживавших арку. Ближайшая к нам — колонна Боаза
Как писал в 1911 году историк М. Балабан, не подозревавший, что через 30 лет «Золотая Роза» будет разрушена : «Синагога Нахмановича была построена знаменитым львовским архитектором Павлом Римлянином в готическом стиле. Здание почти квадратное, с двумя высокими окнами с каждой стороны и прелестным готическим сводом»
Во всех источниках указано, что синагога была взорвана летом 1941 ода, на памятной таблице указано лето 1942
Посредством компьютерного моделирования израильские исследователи и архитекторы восстановили первоначальный вид синагоги. В созданном рядом с синагогой кафе с одноименным названием вы можете увидеть эти фотографии.
Моделирование интерьера и внешнего вида синагоги «Золотая Роза» осуществлено доктором Еврейского Университета в Иерусалиме Сергеем Кравцовым.
Репортаж и фото Татьяны Климович
О проекте мемориала «Пространство синагог»