Большой концерт Хайфского симфонического оркестра в День Независимости
11.05.2016В четверг в честь Дня Независимости Хайфский симфонический оркестр даст большой концерт в Аудиториуме в 20.30.
«Речь идет о праздничном концертном бонусе, который полагается тем, кто обновит свой абонимент и получит бесплатный билет на концерт», — объясняет директор Хайфского симфонического оркестра Моти Айенс.
В первой части симфонический оркестр под управлением дирижера оркестра Рои Оппенгайма будет играть легкую классическую музыку — Симфонию № 1 П.И.Чайковского.
Во второй части будут исполнены попурри на тему легендарных израильских мюзиклов «Казаблан», «Царь Соломон и сапожник Шалмай», а также израильского песенного классического репертуара, включающего «Ночь» Шалома Ханоха,»Балладу о Хедве и Шмулике» (слова Йонатана Гефена, музыка Яира Розенблюма). Песни прозвучат в исполнении хора симфонического оркестра «Бат Шир» под руководством Тали Вайсман.
Как говорит дирижер Оппенгайм, «особенность концерта в том, что в первой части будет исполнено не очень известное прекрасное произведение всемирно известного композитора Чайковского, таким образом мы заново открываем его творчество, кроме того, это симфония, написанная для симфонического оркестра, и в Израиле есть еще только 3 симфонических оркестра, которые могут исполнить ее. Во второй части будут исполнены аранжировки известных израильских песен симфоническим оркестром и хором «Бат Шир», что более привычно для сцены израильской оперы. Но в этот раз вокальное исполнение музыкальных произведений прозвучит не в классической оперной манере, а прекрасным хором, доносящим до зрителя значение и важность каждого слова в песне, что придаст звучанию особую глубину.
Симфония № 1 соль минор, соч. 13 «Зимние грёзы»
Отметим, что Симфония № 1 соль минор, соч. 13 «Зимние грёзы» — симфония Петра Ильича Чайковского, была создана в марте — ноябре 1866 года. Премьера состоялась 15 февраля 1868 года в Москве (дирижер — Н.Г. Рубинштейн).
Симфония «Зимние грезы» была первым произведением, написанным композитором по переезде в Москву. Она создавалась весной и летом 1866 года. Она знаменует собой окончание периода ученичества и свидетельствует о начале подлинно художественного творчества.
Целиком симфония впервые была исполнена под управлением Н.Г. Рубинштейна 15 февраля 1868 года в Москве. Именно Николаю Рубинштейну Чайковский посвятил симфонию. Московская публика горячо приняла симфонию, но, настроенный очень самокритично, Чайковский не был удовлетворен своим произведением.. Так появилась третья редакция симфонии, относящаяся к 1874 году. Именно в этой версии симфония была, наконец, издана П.И. Юргенсоном, восторженным почитателем композитора, в 1875 году. В наши дни, как правило, исполняется и записывается только окончательная редакция произведения (единственное исключение — см. раздел «Известные аудиозаписи»).
Симфония начинается еле слышным звучанием скрипок, которое напоминает своеобразный шелест сухого снега от ветра, звенящий морозный воздух. Возникающая на этом фоне мелодия поручена флейте и фаготу. Их звучание создает реальное представление о широте просторов…
Во второй части, как и в первой части симфонии, образ природы сливается с лирическим настроением, спокойным, задумчивым. Хотя поводом для написания этой части были зрительные впечатления, музыка лишена звукоизобразительности. Оркестровая фактура, светлая, прозрачная, создает впечатление воздуха, простора. Примечательно, что для этой части композитор использовал тему из своей юношеской увертюры «Гроза». Кстати, эта тема позднее была использована Чайковским еще раз – в музыке к весенней сказке А. Островского «Снегурочка».
Скерцо начинается кратким вступлением, после чего у скрипок вступает основная тема в остром прихотливом ритме. В звучании, благодаря некоторым особенностям музыкального лада, угадываются черты народной песенности.
В финале контраст с предыдущими частями очень яркий, но не драматический. Если в двух предыдущих частях Чайковский заимствовал музыкальный материал из своих более ранних произведений, то здесь он воспользовался – как это делали многие композиторы – мелодией народной песни «Я посею ли, млада»; в городском быту эта песня была известна под названием «Цвели цветики». Композитор оригинально обработал этот известный мотив: в Финале он предстает как в мажорном, так и в минорном «преломлении». И каждый раз это привносит музыкальное и эмоциональное разнообразие. В какой-то момент песня приобретает размашистый, даже, можно сказать, грубый характер в духе разухабистого пляса. Радостной, колокольно-праздничной музыкой завершается вся симфония.
(Материал о Симфонии из Википедии)
Татьяна Климович
Фото: Амир Ганислаб и Реувен Коэн