Хаим Сутин: 18 картин его наследия — в музее искусств Эйн-Харод с 9 ноября
18.10.2019Выставка работ Хаима Сутина и израильских художников откроется в музее Эйн-Харод 9 ноября 2019 года
Искусстовед Маша Хинич: «На выставке «Душа нараспашку: Хаим Сутин и израильское искусство» картины Хаима Сутина, одного из ведущих художников XX века, впервые рассматриваются через призму израильского искусства в целом и творчества Хаима Атара, основателя Музея искусств Эйн-Харод, в частности.
Несмотря на сложную судьбу, на творческом пути Сутина ожидал успех. Искусствоведы и коллекционеры высоко оценивали работы Хаима Сутина (1893-1943) еще при жизни художника, и после его смерти, к сожалению, ранней и мучительной, интерес к его творчеству не угас. Ежегодно по всему миру проходит по меньшей мере одна персональная выставка Хаима Сутина. Как ни странно, в Израиле выставка художника состоялась лишь единожды, и с тех пор прошло уже полвека».
Хаим Сутин родился в Смиловичах (ныне Червенский район, Минская область, Республика Беларусь) в бедной еврейской семье и был десятым из одиннадцати детей. Отец будущего художника работал портным (по другим сведениям, синагогальным служкой). С раннего детства Хаим проявлял любовь к рисунку и живописи.
Как записано в анналах истории, толчком к началу карьеры художника и его обучению живописи послужил, можно сказать, трагический случай. Дело состояло вот в чем. В ортодоксальном местечке со строгим соблюдением законов религии строго-настрого запрещалось рисовать то, что уже создано Б-гом, поэтому Хаиму доставалось не раз за его художественные опыты.
Правда это или нет, но, в его биографии есть факт избиения за попытку нарисовать раввина. Существует легенда, что раввин, узнав об этом, выдал Сутину двадцать пять рублей, на которые тот и уехал в Вильно и вместе с его другом Михаилом Кокоином записался в Школу изящных искусств. Будущие художники мечтают увидеть Париж, и в 1913 году перед Первой мировой войной они приезжают в столицу Франции и центр мирового искусства.
Сутин — один из ведущих живописцев «Парижской школы».
Как известно, Парижская школа не объединена никаким одним художественным языком, стремлением к какому-то единому художественному стилю. Как писал художественный критик Андре Варно еще в 1925 году, парижская школа не имеет ничего общего с художественным направлением. А ее смысл заключается в том, что на Монпарнасе живут люди из всех стран мира — женщины и мужчины, которые стремятся внести свой вклад в искусство.
Можно только попытаться представить, как жители маленьких еврейских местечек покидали насиженные места, привычный круг общения и ехали в Париж, зачастую без денег и необходимых связей, чтобы воплотить в жизнь свою мечту: стать настоящими художниками. По их мнению, это было возможно только в Париже с его особой аурой мирового центра современного художественного искусства и художественного сообщества, которая там существовала. Их творческое наследие стало достоянием мировой культуры.
И часть этого творческого наследия — 18 картин Хаима Сутина можно будет увидеть на выставке в Эйн Харод.
В 20-е годы прошлого века основная сцена Парижа — это кафе, увеселительные заведения, кабаре, в интерьере которых художники Парижской школы изображали своих героев и героинь, создавая мир веселья и миф Парижа — для себя и для нас, зрителей.
Сами же художники зачастую жили очень бедно и трудно. Неслучайно в своих мемуарах представитель Парижской школы Ицхак Добринский описывает момент, когда он сошел с поезда в Париже с тремя рублями в кармане и запиской с адресом общежития, где жили художники — «Улья», не отапливаемого, с тараканами, но дешевого, так что месячное проживание там стоило как два хороших обеда во французском ресторане.
Ближайшим преданным другом Хаима Сутина был Амедео Модильяни, в круг его общения входили такие фигуры как Пабло Пикассо, Макс Жакоб, Жан Кокто, Хана Орлова и Жак (Яков) Шапиро. О работах Сутина писали ведущие критики-современники – Вальдемар Жорж, Андре Сальмон и Эли Фор.
Общество не сразу восприняло картины художника. В своих работах зачинатель экспрессионизма Хаим Сутин передает свои чувства и художественное восприятие жизни посредством «трепещущих» мазков. Именно из-за этих мазков Сутин подвергался постоянным нападкам французской прессы, которая видела в его живописной манере выражение «восточного звериного еврейского начала».
Маша Хинич: «Творчество Сутина уходит корнями в традиции европейского искусства, в частности – французского и голландского. Вместе с тем, важно помнить, что речь идет о самобытном художнике, проторившем новый путь, по которому прежде не шагал ни один из его современников. Несмотря на постоянно мучавшие его приступы тревоги, в своем творчестве Хаим Сутин был открыт миру и абсолютно свободен. Любая его картина, будь то пейзаж, натюрморт или портрет, представляет собой размышление и рассуждение на тему жизни и смерти одновременно. В этом, среди прочего, кроется объяснение феномена большого влияния, которое он оказал на целые поколения художников в Европе и Соединенных Штатах, в числе которых Франк Ауэрбах, Георг Базелиц, Фрэнсис Бэкон, Филипп Густон, Жан Дюбюффе, Джоан Митчелл, Люсьен Фрейд, Виллем де Кунинг, Леон Коссоф и Сьюзен Ротенберг.
Уникальный язык, характерный для работ Сутина, отказавшегося следовать канонам времени, привлекал многих художников, устремившихся в 30-х годах прошлого столетия из Эрец Исраэль в Париж. Основатель Музея искусств Эйн-Харод Хаим Атар не был исключением. Теме влияния творчества Сутина на израильское искусство, начиная с 30-х годов прошлого столетия, посвящены два раздела нынешней выставки. Здесь представлены работы целого ряда отечественных мастеров: Циби Гева, Моше Гершуни, Иосифа-Джозефа-Яакова Дадона, Ардина Хельтера, Давида Хендлера, Амита Кабессы, Мордехая Леванона, Ури Лифшица, Марика Лехнера, Моше Мокади, Михаль Неаман, Амира Наве, Леи Никель, Михаэля Сган-Коэна, Симы Слоним, Моше Кастеля, Ори Рейзмана, Менахема Шеми, Михаль Шамир, Игаля Тумаркина и Иосифа Зарицкого.
Картины предоставлены для выставки владельцами частных коллекций и музеями в Израиле и за рубежом, в том числе Музеем Израиля и Тель-Авивским музеем искусств. Выставочные залы Музея искусств Эйн-Харод специально переоборудованы для новой выставки.
Выставка организована благодаря плодотворному сотрудничеству между куратором Янивом Шапиро, директором и главным куратором Музея искусств Эйн-Харод; Сурией Садековой, главным куратором ГМИИ имени А.С. Пушкина, Москва и доктором Бат-Шевой Голдман-Ида из Тель-Авивского музея искусств. Консультнт — доктор Эсти Дуноу, одна из составительниц каталога-резоне Хаима Сутина».
Дополнительная информация: mishkan-info@ehm.co.il
Страница выставки в фейсбуке — https://www.facebook.com/ChaimSoutineEinHarod/
Страница музей в фейсбуке — https://www.facebook.com/Einharod.Museum/
Сайт — https://museumeinharod.org.il
Тел.: 04-6486038
«Мишкан ле-оманут» — Музей искусств в Эйн-Харод
Часы работы выставки «Душа нараспашку: Хаим Сутин и израильское искусство»:
по воскресеньям — с 9:00 до 16:30; по пятницам и предпраздничным дням — с 9:00 до 13:30; по субботам и праздникам — с 10:00 до 16:30.
Все иллюстрации предоставлены музеем искусств «Мишкан ле-Оманут» Эйн-Харод