Изабелла и фестивали вин и сыров
28.10.2012
Популярное в Украине вино Изабелла – сладко-терпкое воспоминание о студенческих годах — мне вновь довелось попробовать на третьем Фестивале вин и сыров во Львове. Проведение таких фестивалей превратилось в последние годы в общепринятую традицию, еще раз доказывая, что наш мир – это «глобальная деревня» и давая повод лишний раз согласиться с изобретателем этого термина Маршаллом Маклюэном.
Достаточно вспомнить хайфские фестивали вин и сыров (а их было уже 8!), ставшие не только праздниками дегустации, но с годами воспитавшими у посетителей способность оценить качество вина, вкусовую гамму сыров и оливковых масел (http://klim-reporter.com/?p=7968)
На львовском фестивале помимо вин и сыров можно было попробовать домашний хлеб, различные виды домашней выпечки и мед.
Как утверждают львовские источники, за 3 фестивальных дня было выпито более 15200 литров вина и глинтвейна и продано более 7500 тонн сыра.
Думаю, данные хайфской статистики (если таковая бы велась) не уступали львовской. На хайфском фестивале вин и сыров была представлена продукция винодельческой отрасли (в этом году отметившей свое 130-летие) из виноделен со всего Израиля – от Голан до Негева (оказывается, и в пустыне выращивают виноград!).
Вообще же разведением винограда в Палестине, как и Сирии, Древнем Египте, Элладе начали заниматься на заре развития цивилизации, а начало виноделия на территории современной Украины, например, в Закарпатье, по сообщениям украинских источников, относится к VIII – VI векам до н.э.
Согласно местной легенде греческие боги, восседающие на Олимпе, решили выслать любителя вина гуляку Вакха в одну из отдаленных областей, и их выбор пал на северо-восточные отроги Карпат, где река Уж вырывается из горных ущелий на равнину. Но прихвативший с собой виноградную лозу Вакх тут же стал учить местных жителей виноградарству и виноделию. Его наука не пропала даром, предки закарпатцев освоили секреты виноделия и передали их своим потомкам.
Где выращивают лучшие сорта винограда.
А если говорить серьезно, то на качество винограда (и вина из него производимого) в большой степени влияют условия его произрастания: климат, рельеф, высота над уровнем моря и почва.
Недаром лучшие сорта винограда выращиваются на горных склонах – на высоте 100-300 метров над уровнем моря – в местах, защищенных от ветра, где тепло днем и прохладно ночью.
Вспомним о виноградниках на Голанах. Так, винодельня «Рамат а-Голан» славится своими винными сериями: избранной «Ярден», серией «Гамла», занимающей промежуточное положение (вин с «пылающим», крепким вкусом) и «Голан» — вин молодых и легких, вкус которых, тем не менее, сохраняется надолго (http://www.alefmagazine.com/pub1537.html)
Почвы здесь содержат вулканические породы, базальт и известняк.
Кстати, и виноградники Закарпатья расположены на защищенных от холодных ветров склонах вулканического происхождения с глинисто-каменистой почвой с выходящей на поверхность известковой подпочвой. А ведь известно, что вулканические породы хорошо набирают тепло днем и отдают его виноградникам ночью.
Среди закарпатских вин, представленных на ярмарке-фестивале, упомянем «Шато Котнар», во вкусе которого ощущаются свежие, «цветочные» и вишневые нотки, возрожденное к новой жизни прославленное вино этой местности «Троянда Закарпатья», а также вино «Изабелла» («Котнар») — из винограда, выращенного у самого подножья Карпатских гор. В нем ощущается пряный вкус и настоящий запах темного, как ночь, и сочного винограда «Изабелла».
Крымское вино «Саперави» глубокого рубинового цвета также отличалось изысканным вкусовым букетом, в котором ощущался «смородиновый оттенок».
Вина Крыма были представлены на фестивале в большом ассортименте. Это высококачественные вина, производимые на винодельнях с многолетними традициями из избранных сортов винограда, который выращивается в благодатных условиях. Горы, прикрывающие от ветров Южное побережье с севера, шиферные почвы, прохладная весна и длительная осень без дождей создали хорошие возможности для развития виноградарства.
И все же крымскому «Саперави» я предпочла закарпатскую «Изабеллу» с настоящим ароматом и терпким вкусом темного, как ночь, и сочного винограда. Как-никак, закарпатскую виноградную лозу принес с собой необузданный Вакх, который, похоже, до сих пор гуляет по Закарпатью и Львову.
Что касается сыров, то на ярмарке во Львове в основном были представлены привозные сыры, не сумевшие расшевелить мои вкусовые ощущения.
Так что пришлось довольствоваться воспоминаниями об израильских сыроварнях, овечьем, угольном и прочих сырах и поражаться пиротехническими эффектами приготовления глинтвейна и пробовать «вино из-под крана».
Татьяна Климович
фото автора